понедельник, 12 сентября 2016 г.

Осторожно, handmade! Часть 2. Конкуренция, зависть, плагиат

Добрый день!

Продолжаем наши обсуждения обратной стороны скрапа. 
Картинки по запросу лео и оскар
Красивые фотографии сделаны, продающий текст написан, реклама проплачена, осталось сесть и ждать сообщений от покупателей, которые непременно должны зайти и купить все на своем пути.
День ждешь, второй, третий. Посещения есть, покупок нет. 
В соцсетях зачастила девушка-начинающий скрапбукер, комментирует, лайкает, ничего не стесняется. Заходишь к ней в группу, а там отзывы-отзывы, фотографии, тексты. Твои фотографии, твои тексты, а под ними надписи: "для примера", "сделаю на заказ". 
Пишешь ей гневное письмо, попадаешь в черный список, отправляешь на разведку подруг, твои фотографии она убрала, но другие оставила, разные, видно, что не от одного автора. 
Цены ставит заниженные, пиарится на всех ресурсах, после праздников точно поедет на какую-нибудь ярмарку на Bentley.
Увы, не поедет.
Копировать с открытых ресурсов с указанием авторства не возбраняется, особенно, если работы действительно хорошие и мастер не против. Использовать без разрешения чужие работы для своей наживы - это уже за гранью честного творчества. Тайное становится явным, не узнает мастер, все равно прознают покупатели. Ценители ручной работы не незрячие люди, как могут надеяться недобросовестные продавцы. 

Наверное, каждому знакомо чувство, что у соседей трава зеленее, спрей ложится лучше, бумага ровнее, клей незаметнее. 
"Откуда растут мои руки?" - смотришь на ладони и в зеркало, вроде оттуда же, откуда у мастера с картинки, материалы купила те же, но почему у нее лучше. 
Потому что это ее почерк, ее стиль, ее работа, индивидуальность и самовыражение. 
Находишь свое, и руки тоже будут расти из плеч, а то из облаков вдохновение дающих.
Учиться легче на наработанном, чтобы заново не изобретать колесо, но манеру езды все же лучше выбирать свою.

Пример из другого рукоделия - шитье Тедди. Хорошие мастера шьют по своим авторским выкройкам или указывают по чьей сшито, из-за этого покупатели не бегут по указанному имени, чтобы купить медведя там, если нравится именно этот. Но соблюдены все правила, происходит чистая торговля и сохранены добрые отношения.

К нашему большому счастью скрапбукинг не монополизирован, но это обязывает не только уметь хорошо делать свои изделия, но и постигать искусство продаж, чтобы не платить за это другому человеку. 
Конкуренция должна быть честной. Если делаешь что-то по мотивам определенного автора даже на продажу, укажи автора. Кому понравится предоставленная вами работа, тот все равно ее купит. 

Примеры от наших авторов и отношение к конкуренции

Голубева Вера
Вначале я хочу поговорить о конкуренции вообще.
Бизнес без конкуренции работает очень плохо, ведь без наличия нескольких разных предложений продукта единственный производитель становися крутым монополистом. И ему-то, конечно, это очень нравится, ведь если продукт востребован, он может делать, все что душе угодно: поднимать цены до заоблачных высот, запрещать продажу определенным фирмам, выдумывать особые условия реализации и прочее.
Не зря же говорится, что конкуренция - двигатель торговли.
Хотя каждый в глубине души мечтает стать безраздельным монополистом)))
В большом бизнесе у всех крупных фирм есть "заклятые враги - конкуренты, все мы с интересом наблюдаем историю их соперничества: это Кока-Кола и Пепси-Кола, Найк и Адидас, Билайн и МТС и многие, многие другие.
Бизнес - дело жестокое, даже наш вроде бы мирный хендмейд мирок. И в моменты соперничества многие начинают думать, что любые методы хороши и пускаются во все тяжкие: подставляют, подзуживают и подсиживают, нагло переманивают друг у друга клиентов, пускают разные порочащие слухи и многое-многое другое.
À la guerre comme à la guerre. На войне, как на войне.
Но совершенная (здоровая, чистая) конкуренция, напротив, не несет никакого негатива. Этот как спортивное соревнование с сильным соперником, когда его успехи мотивируют тебя выйти из зоны комфорта и работать еще усерднее.
Поэтому мой совет - не бойтесь своих конкурентов!
Следите за ними всегда, за их работами и идеями, но не для того, чтобы своровать  наработки под чистую, а  чтобы уловить общее направление развития вашего вида деятельности. А еще, можно с умом учиться на чужих ошибках (со стороны всегда виднее).
Не стоит переживать о плагиатчиках, о тех, кто копирует вас, это все явления временные. Если у человека нет своих идей - долго он в творческом бизнесе не протянет.
Ваша голова и мысли всегда остаются при вас.
Скопировали - сделайте новое, повторили вас - выдайте еще 10 идей.
Тут нельзя стоять на месте и оплакивать свою судьбу.
Вперед и только вперед!



Мне нравится здоровая конкуренция, когда во всех блогах красивые изделия, хорошие фотографии, описание, использовались качественные материалы. Если смотреть только на то, что уровнем ниже, то не вырастешь. 
Я активно делюсь своими наработками в скрапбукинге, постоянно ищу новые решения и считаю, что фразу: "Все придумано до нас", - неправдой. 
Для меня обучение - это не взращивание конкурентов, а передача опыта, поэтому везет на хороших людей. Девчонки указывают ссылки на мастер-класс, даже когда делают далеко не первый блокнот по нему и уже можно сказать, что техника освоена, в нее превнесено свое, т.е. моей уже считать нельзя, но мне приятно. 
Передавая знания, я перехожу на новый уровень, стимулирую себя придумать что-то новое, не останавливаться. 
Кому-то удается замереть на одной технике, делать однотипные изделия и продавать годами. Спрос есть, если процесс изготовления не надоедает, то почему нет.
Моя голова так устроена, надо обязательно лезть на новую гору, а предыдущую вершину оставлять бесхозной жалко, лучше заселить ее другими людьми, которым изготовление в новинку и в радость. 
На хорошие вещи покупатели всегда найдутся, мы же перенаселенная планета, скрапбукеров на которой на всех не хватает. 
Отдавая в скрапе, я получаю в других жизненных сферах, проверенный закон Природы.

У меня нет примера недобросовестной конкуренции или я его пропустила. Было, что в магазин, где я выставляю блокноты, приехали подобные товары, тоже блокноты, но другие. Муж сходил, посмотрел и на вопрос владельца магазина, нормально, если у нас будут такие соседи, ответил: "Конечно! Пусть у покупателей будет выбор".   

   Тема конкуренции.
Итак, для себя конкуренцию я не рассматриваю вообще!
Есть люди, которым нравятся мои работы, есть которым нет. Есть мои клиенты и есть не мои!)
Всё просто!
Насильно мил не будешь!
И вот здесь, я считаю, распинаться, доказывая, что ты крут, смысла нет. Есть смысл в том, чтобы самому получать удовольствие от процесса и результата своего творчества. Только тогда клиент тоже его почувствует)
   Есть мастера, которыми я восхищаюсь и у которых учусь! Есть те, творчество которых мне не понятно, но это не значит, что оно плохое.
Мой вывод: 
Творите в удовольствие! Творите с вдохновением! Творите с Любовью!
Это будет чувствоваться в работах. Тогда клиент не пройдёт мимо.

   Конечно, наличие конкурентов, или, вернее сказать - собратьев по скрап-цеху, это здорово!)
Недобросовестные собратья, как и у Олеси, мне не встречались. Может я чего-то не знаю. Но вот здесь вступает в силу поговорка "Скупой платит дважды". Если клиент не заботится о том, чтоб получить оригинальную вещь, не обращает внимание КАК с ним работают - это уже его проблема. Прекрасная тема - наложенный платёж. Можно посмотреть на работу и не заплатить, если качество не устроит.

Тема зависти.
Да, было пару лет назад: Почему у них получается красиво, а у меня нет!? Почему они продают ОГО, а я УГУ( и т.д.
Потом пришло понимание, что у каждого свой путь. И пока я не начну идти своим путём, смотря вперёд, я так и буду спотыкаться и биться головой о ветки, если буду продолжать смотреть по сторонам.

Тема плагиата.
Лифтингом, как некоей лёгкой формой плагиата, кажется, болеет каждый скрапер. Ведь надо же на чём-то и ком-то учиться! Даже Вицин на кошках тренировался.
А вот тяжелая форма посещает отдельных индивидуумов( Предлагаю помолиться за их грешные души. Да, это ужасно неприятно и кровь бьёт в виски( Помогает Конфуций:

А теперь, уважаемые читатели, расскажите о своём отношении к конкуренции, зависти и плагиату. А может у вас есть истории, которые связаны с темой нашей статьи?)


18 комментариев:

  1. Я себя в скрапе пока осознаю,как сырой,начинающий,ленивый,раскачивающийся,комплексующий перед маститыми и талантливыми,в чем-то неответственный.Слава Богу,независтливый,человек.Просто хочу сказать огромное спасибо вам,девочки.За вашу широту души и искренность.Тысячу раз проверены собственной жизнью твои слова,Олеся.Чего и сколько отдаешь во Вселенную,то к тебе и возвращается.От каждого такого,как я,к каждому из вас идет столько благодарности и позитива!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за отзыв! Мы получили лучики добра!)
      Всем бы так раскачиваться, это если сейчас у тебя такая красота выходит, что же будет дальше.

      Удалить
    2. Ну вот,напросилась,спасибо Олеся!

      Удалить
  2. Спасибо за статьи, девочки)
    Я тоже очень переживаю всегда, когда вижу чью-то идею в чужом исполнении, и без указания на первоисточник, особенно если там из изменений (т.б. своего) цвет пуговицы другой только - ну это образно. Советую, чтоб указывали, хотя бывало мне с пеной у рта доказывали, что МК такой-то такой-то, который вышел неделю назад я конечно не видела, а то, что у нас один в один - это просто умные мысли витают в воздухе.

    Ну и на тему рук не оттуда - чего греха таить, было и не раз. Думаешь да как так-то. Тут не зависть, а недоумение скорее перед тем, что кто-то кривь и кось продает, а ты вроде и не на продажу даже сделал, просто ради удовольствия для глаз - а почему-то общество не оценило((( Грусть, тоска, печаль, но думаю это творчески настроенным людям многим знакомо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я одно время тоже хотела рубить с плеча и писать всем, что у такого-то зарубежного мастера видела очень похожее и не надо себе присваивать. На заре творчества включала максимализм, потом прошло.
      На счет продаж, на это особый талант надо. Я не умею продавать, это совсем не мое, поэтому доверяю свои работы магазину. Иногда посмотришь на девочек с ярмарок ручной работы, умеют увлечь, разговорить, иногда даже навязать что-то.

      Удалить
    2. Олесь, я тоже не продажник от слова "совсем". Поэтому очень-очень рада, когда покупают то, что я просто создала по вдохновению -вроде и волки сыты и овцы целы)))) Мне даже просто на заказ сложно делать, не всегда берусь-ибо мне нужен настрой прям.

      А про лифтинг может у меня и пройдёт, а может и нет-я по жизни чересчур болезненно отношусь к несправедливости..

      Удалить
  3. Девочки, статья супер!!!! Спасибо что делитесь!!!! Я раньше очень переживала и за конкуренцию, и что идеи копировали.А потом как-то перестала, видимо повзрослела)))))) На каждый товар найдется свой покупатель, кто-то готов платить за качество, а есть и такие которые покупают и не качественное и тоже рады. Каждому свое, у каждого свой путь. Нужно творить и получать удовольствие)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот точно! Каждому свое, всем не угодить и не надо. Я за собой замечала, если делаю работу, потому что надо, место на полке пустует, а не потому что хочу сделать, то она застаивается.

      Удалить
  4. Спасибо, девочки, что рассказываете о таких интересных и актуальных вещах! Тоже считаю, что нужно указывать ссылки на МК. Или хотя бы имя мастерицы, которая написала этот мастер-класс или придумала определенную технику (например, какой-то вид переплета). Это вопрос этики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, на счет техник, особенно переплетов, согласна. Если техники еще как-то смешиваются, добавляются, то переплет придуман и многие им пользуются, даже не зная автора. Вот хорошо бы его как минимум знать.

      Удалить
  5. Вот полностью согласна, что продавать надо уметь. Но это скорее тема отдельного разговора)
    И ровняться и сравнивать нужно только с собой вчерашней и позавчерашней, а не смотреть на других. Но вот это уже сложнее)) Иногда даже творить не хочется, думаешь, а все равно так не получится, так лучше и делать не буду. Но это не правильно! Если не делать, оно и не получится никогда. А начнешь потихоньку что-то резать и о-па все получается. У художников есть что-то типа поговорки: не знаешь, как или с чего начать рисовать, заточи карандаш)) Начни с малого и дело пойдет, главное - начать!
    Про плагиат. Мне однажды в приват прислали ссылку, а там целый сайт-магазин, куда скопированы работы разных мастеров, разных видов творчества, и подавалось это все лично от имени мастера! Фотографии были взяты с ярмарки мастеров (по крайней мере, моих работ), цена стояла выше, блокнотов этих в наличии то уже давно не было, а подавалось все так "Привет! Я Лена. Это мои работы и я их продаю". И сайт этот прекрасно вылезал в поисковиках по нику чуть ли не первой строкой! Мне было очень неприятно. Ладно скопировали фотографии, но тут использовалось мое имя, это было особенно обидно! И главное - мне было абсолютно не понятно, что делать и как бороться. Я написала в тех поддержку сайта, естественно ни ответа ни привета. Заполняла заявку, чтобы пожаловаться то ли в Гугле или Яндексе, не помню уже. Через некоторое время, уж не знаю, какими стараниями, но сайт этот пропал, слава богу. Но было очень неприятно.
    Про конкуренции. На самом деле мне всегда казалось, что скрап сообщество оно самое миролюбивое что ли. Это единственный вид творчества, где даже есть такое понятие "лифтинг", во всех остальных есть только плагиат и воровство идей. Если почитать баталии тех же теддистов или уж тем более кукольников, волосы шевелиться начнут))
    Так что, девчонки, давайте жить дружно!)) Тем более, только у скраперов такое сплоченное сообщество с блогами, заданиями и т.д., больше ни у кого этого нет! Можно найти единомышленников на ярмарке живой, в родном городе, опять же через ярмарки или какие-то городские форумы, но вот так общаться по всей стране - такого точно нет. И Именно за это я скрап и люблю больше всего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты рассказала про мой страх. Боюсь ни того, что позаимствуют идею, а того, что под моим именем будут продавать то, что ко мне отношения не имеет. Это же удар по репутации, которой очень дорожу.
      Хорошо, что тебе удалось справиться с теми недобросовестными продавцами.

      Удалить
  6. Ой, девочки, не дай Бог чтобы у нас были какие-то войны и всякая прочая ерунда типа плагиата..... Я за мир и только! Что по поводу авторских прав, то к сожалению это проблема..... не так давно начали об этом говорить и надо просто учиться и себя стимулировать давать ссылки где взяла идею. На самом деле я благодаря многим мастер-классам научилась той красоте которая у меня сейчас получается, которая интересна людям и которая продается)))
    Я уверенна что у каждого скрапбукера есть своя идея и стиль по созданию красивых работ, но бывает что свои идеи заканчиваются и благодаря МК других дизайнеров учишся, вдохновляешься и создаешь что-то свое)))
    Спасибо вам за статью, что поднимаете такие темы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, войны то уже есть, просто они как и все женские разборки - подковерное шипение))
      А авторские права тема сложная во всем мире!

      Удалить
    2. Олеся, мне кажется, что добавлять ссылки это и есть скраповая зрелость. Нельзя новичков обвинять, что они пользуются идеями, не указывая автора, многие в начале пути не знают даже как ссылку добавить в блог, не злиться же га них за это. Хорошо, когда не нападают, а мирно пишут рекомендации. Я за сообщество без сканадлов, но так не всегда и ни у всех получается.

      Удалить
  7. Комментарии не менее поучительны,чем сама статья!Действительно,все верно.И,главное,что в позитивном ключе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олечка, на том и стоим, чтоб не только поднимать темы скраповые, но и вступать в обговаривание с читателями!) Делиться друг с другом в полном смысле этого слова)

      Удалить
  8. Хорошая статья, позитивная! Все таки понимание того, что ко всему нужно относиться проще приходит с опытом... Каждому свое - это правда, многие начинают с копирования, лифтинга и прочего, но в последствии, найдя себя и свою дорогу, становится уникальным в своем роде, а те же кто продолжают заниматься плагиптом, не внося частицы себя в работы, заслуживают только сочувствия.

    ОтветитьУдалить